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Echalote, ail et oignon

Publié le : 31/01/2018 11:39:31
Catégories : Végétaux

Les bulbes potager : des légumes faciles à cultiver... à condition d'éviter les excès d'eau

L’ail, l’échalote, l’oignon font partie des bulbes potagers qui sont des incontournables à la cuisine.
Faciles à cultiver, ce sont des plantes qui aiment les sols riches, mais ne supportent pas les amendements trop frais (qui risquent de les faire pourrir lors de la conservation).
En sol lourd, il faudra les planter sur des planches ou des billons légèrement surélevés car ils redoutent par dessus tout les excès d’eau ! 

Ail, oignon et échalote sont précieux à la cuisine !

Suivant le type de culture envisagée et la région, on pourra les cultiver :

  • soit à l’automne (plutôt dans les régions à climat doux et en sol léger)
  • soit au printemps - dans la majorité des cas - de février à mars, exception faite pour les oignons blancs et certaines variétés d’oignons rouges qui peuvent être faites par semis et utilisées en frais en légumes primeurs.

La plantation des bulbes potagers

Plantez les bulbes d’oignons, les gousses d’ail, les caïeux d’échalotes germe vers le haut, espacés de 10 cm sur le rang et de 25 cm entre les rangs.
En sol sableux les bulbes seront légèrement enterrés.
Par contre en sol lourd, il faudra les cultiver en planche surélevée ou sur billons en les recouvrant à peine.

Il est conseillé d’acheter des plants certifiés indemnes de viroses et de nématodes.
En ce qui concerne les alliances végétales, ils voisinent sans problème avec tomate, carotte, pomme de terre et fraisier, mais pas du tout près des choux, haricots ou pois (voir cet article très intéressant sur le sujet...).

L’entretien des bulbes potagers

Globalement les bulbes potagers sont des plantes peu exigeantes.
Un binage régulier et un désherbage de temps en temps sera nécessaire, car ce sont des plantes qui détestent la concurrence (surtout en début de culture).

Culture d'oignons blancs au jardin potager

Si la saison est trop humide, déchaussez les pieds un mois avant la récolte pour l’ail et l’échalote.

Pour l’oignon : couchez les tiges en juillet, cela favorisera le grossissement des bulbes.

La récolte de l'ail, l'oignon et l'échalote

Les bulbes se récoltent lorsque le feuillage se dessèche.
Par temps sec et ensoleillé, arrachez-les puis laissez les sécher au sol pendant quelques heures.
Ensuite entreposez les bulbes sans les éplucher dans un lieu hors gel et aéré.

Salade assaisonée d'oignons

On peut aussi récolter ces bulbes en vert en cours de culture sans attendre qu'ils aient atteint leur plein développement : tout se consomme même le feuillage !

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