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Comment cultiver les radis ?

Publié le : 15/02/2018 10:25:31
Catégories : Végétaux

Ce qu'il faut savoir sur le radis

Le radis est en réalité une plante rustique bisannuelle cultivée comme annuelle.
Chaque variété de radis est adaptée à une saison propre, ce qui permet une production étalée tout au long de l’année (mars à novembre).

Radis présentées par une main

Ces petits légumes incontournables du potager se sèment de fin février à septembre.
Les radis sont réputés présenter de nombreux bénéfices pour la santé.
Il en existe de nombreuses variétés comme :

  • les radis ronds : “national”, “savour”, “rond écarlate” …
  • les radis longs : “flamboyant”, “treto” , “pernot clair”, “radis de 18 jours” …
  • les radis d’hiver : “radis noir” , “radis 5 semaines” …

Comment cultiver le radis ?

Le radis se plait en tout type de sol, mais comme beaucoup de légumes racines, il a une préférence pour les terres bien meubles et profondes, enrichies en humus.
Si tel n'est pas le cas de votre sol, il faudra donc ajouter du compost ou un amendement organique.

Les premiers semis s’effectuent au printemps, de février (sous abri) à mai (sauf pour le radis noir qui se sème de juin à début octobre).
Le semis se fait soit en planche à la volée ou en ligne, distantes de 20 cm entre chaque ligne.

Plantules de radis après un semis à la volée

Les variétés à racines rondes seront juste recouvertes, alors que les variétés à racines longues seront recouvertes de 2 à 3 cm de terreau (puis tasser légèrement avec le dos d'un râteau).

Arrosé en pluie fine de façon fréquente, le radis lève en quelques jours...
Si le semis est trop dru, il faut éclaircir en ne laissant qu’un plant tous les 3 à 4 cm.
Attention : l’arrosage est très important car si le radis manque d’eau, il devient piquant !

La récolte se fait en 3 à 5 semaines après le semis en fonction des conditions climatiques.
Pour échelonner les récoltes il est conseillé de faire des semis en plus petites quantités mais espacés tous les 15 jours...
Ceci permet d'avoir une production régulière pendant toute la saison. 

En ce qui concerne les alliances végétales, il faut savoir que le radis apprécie le voisinage des laitues, du persil, des carottes, haricots, pois et tomates mais déteste celui du chou.

Quelles sont les différentes variétés de radis ?

Rond, long, rouge, noir, blanc, bicolore... il existe une multitude de variétés, qui peuvent être classées dans les catégories ci-dessous.

Les radis à forcer :

Généralement il s’agit des variétés de forme ronde, que l’on peut semer de bonne heure sous abri pour les cultures primeurs.
Ils sont précoces, mais ils se creusent facilement.

Les radis de toute saison :

Ce sont des radis de culture rapide soit longs ou ronds.
Les semis débutent dès mars (en pleine terre) et peuvent durer jusqu’au début de l’automne.
La récolte a lieu trois semaines après semis, mais peut être plus longue pour les cultures de primeurs ou en fin de saison.

Radis ronds et radis longs

Les radis d’été :

Les radis d’été ont des racines plus grosses et plus longues (20 cm) que les radis de toute saison, et sont de couleur noire ou rose.
Ils se sèment de juin à juillet pour une récolte 8 semaines après.
Ces variétés sont résistantes à la sécheresse ne se creusent pas.
Il est possible de les conserver l’hiver à condition de les protéger du froid.

Les radis d’hiver :

Le plus connu est le radis noir mais il existe aussi des variétés roses ou blanches à chair ferme plus ou moins piquante.
Les racines sont grosses, longues et cylindriques, ces variétés se conservent très bien l’hiver.

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